먹기만 해도 지방을 태워주는 음식 9가지


영원한 숙제라고 불리는 다이어트를 위해 하루종일 샐러드만 먹고 온 몸이 땀에 젖을 때까지 런닝머신 위에서 뛰는 경우가 있죠. 그러나 실제로 다이어트를 할 때 그렇게까지 혹독하게 하지 않아도 된다고 하는데요. 천천히 살을 빼야 요요 현상이 오지 않고 건강도 유지할 수 있기 때문이라고 해요. 

음식도 알고 먹으면 다이어트 효과를 극대화 시킬 수 있다고 하죠. 때문에 균형잡힌 식단과 규칙적인 운동을 하면서 지방을 태우는 데 도움을 주는 식품들을 함께 먹으면 다이어트의 효과가 더 커질 수 있는데요. 다이어트를 도와 주는 음식 중에 먹기만 해도 지방을 태워주는 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 한 번 알아보도록 할께요.


1. 그릭 요거트

그릭 요거트는 단백질 함량이 매우 높은 식품인데 이는 식욕을 억제시켜주는 역할을 해 과식을 막아준다고 해요. 또한 단백질은 소화가 될 때 발열 효과가 높기 때문에 칼로리를 태우는 데 도움이 되며 또 근력 운동 이후 단백질 섭취는 근육 형성에 도움을 주기 때문에 기초대사량 증가와 탄탄한 몸매를 만드는 데 도움을 준다고 해요.



2. 현미

섬유질은 내장 지방을 빼는데 도움이 되기 때문에 각광받는 식품인데요. 곡물에는 섬유질이 풍부한데 특히 오트밀과 현미는 정제된 곡물보다 2배 더 많은 섬유질이 들어 있어 칼로리를 태우는데 효과적이라고 해요. 따라서 현미와 같이 섬유소가 풍부한 식품은 적은 양을 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해주고, 우리 몸이 저장된 지방을 태워 에너지를 만드는 것을 도와준다고 해요. 섬유소는 현미 외에도 채소, 과일, 해조류에 많이 포함돼 있다고 합니다.

3. 고추

음식을 먹을 때 고추나 매운맛이 나는 소스를 곁들여 먹으면 몸무게를 유지하는 데 도움이 된다고 하는데요. 미국 와이오밍대학 연구팀은 매운 고추 속 캡사이신이 신진대사를 활발하게 하고 나쁜 백색지방이 에너지를 태우는 갈색지방으로 변화하는 데 도움을 줘 다이어트에 효과적이라고 밝혔다고 해요. 고추는 생으로 먹거나 말린 것, 요리에 넣어 먹거나 가루를 낸 것 등 어떤 방법으로 섭취해도 같은 효과를 볼 수 있다고 해요.



4. 참치와 연어

참치와 연어에는 많은 단백질과 오메가3가 함유돼 있는데 특히 오메가3는 호르몬을 조절해 식욕을 억제하는 효과가 있어 살코기를 발라내 샐러드에 곁들여 먹으면 좋다고 하네요.



5.

콩에는 비타민, 단백질, 철, 인 등 우리몸에 필요한 요소가 많이 들어 있는데 철분이 부족할 경우 우리몸의 신진대사가 느려져 칼로리를 소모하는 속도가 느려진다고 해요. 따라서 콩 종류의 식품을 꾸준하게 섭취해 주는 것이 무엇보다 필요하다고 해요.

6. 지방없는 살코기

닭가슴살 같은 살코기로 대표되는 단백질 음식은 흔히 다이어트 식품으로 잘 알려져 있는데요. 단백질은 다른 영양소에 비해 소화과정에서 에너지 소비가 많으며, 높은 발열 효과를 낸다고 해요. 특히 다른 음식이 소화가 되는 동안에도 음식 속 지방의 칼로리를 약 30%를 태우는 장점이 있다고 합니다.



7. 녹차

'American Journal of Clinical Nutrition' 보고서에 의하면 녹차를 하루에 4컵씩 마시는 사람은 8주동안 약 3kg이 감소됐다고 해요. 칼로리가 매우 적고, 음식의 섭취시 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아 주기 때문에 기름진 음식을 섭취할 때 녹차가루를 뿌려 먹으면 효과적이라고 하는데요. 평상시에 끓인 녹차를 냉장고에 보관해 두고 자주 마시는 것이 좋다고 해요. 녹차 속 카테킨 성분이 체내 콜레스테롤 축적을 막아주고 특히 복부의 지방 분해를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.



8. 베리류

라즈베리, 블루베리, 딸기 등 베리류에는 식이섬유가 풍부하게 들어있으며 체내 독소 배출에도 도움을 주기 때문에 다이어트에 더 없이 좋은 식품이라고 해요. 또한 베리류에 들어있는 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 해 피부 미용은 물론 각종 질병과 노화를 막는데도 도움을 준다고 합니다.



9. 달걀

살을 빼는 최고의 방법 중 하나가 바로 단백질이 풍부한 식품을 먹는 것인데요. 단백질의 보고인 달걀에는 또한 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있다고 합니다. 큰 달걀 한알에는 6g의 단백질이 함유돼 있으며 열량은 70칼로리로 매우 낮고 되도록이면 아침식사로 먹은 것이 좋다고 해요. 한 연구결과에 따르면 아침에 달걀 요리를 먹는 사람은 베이글을 먹는 사람에 비해 몸무게를 65% 더 감량한 것으로 나타났다고 합니다.